头部插入代码

舟山有个武打明星他带着自己主演的电影回来了

? 2018年05月17日 16:08 ? 作者:陈静 吴琳红

  舟山有个武打明星他带着自己主演的电影回来了

  他说:如果将来有机会,想学舟山船拳,把船拳拍进电影中 

  4月20日晚,东港环球国际影城,乐子龙和电影《理想之路》的主创王钧康、安德鲁·达兹在电影放映结束后与观众见面。观众席上坐着的除了乐子龙妈妈、舅舅,还有乡邻,以及乐子龙多年的好友。说是明星见面会,其实更像是亲朋好友间的聚会。乐子龙妈妈眼含热泪向大家讲述儿子这么多年为了梦想吃过的苦、受过的伤,眼神里满满的都是疼爱,让现场暖暖的。 

4月20日晚,电影《理想之路》舟山首映。乐子龙接受舟山日报记者专访。


作为舟山本土明星,乐子龙的亲朋好友都来捧场,明星见面会更像是家庭聚会。  


明星见面会,左起依次为:安德鲁·达兹、乐子龙、王钧康。


明星见面会,乐子龙与妈妈拥抱。

明星见面会,乐子龙现场秀功夫。

  人物名片 

  乐子龙,原名乐维东,舟山六横滚龙岙人,毕业于浙江艺术职业学院。 17岁开始挑水习武,李小龙是他一直以来的偶像。他曾经为了梦想边做保安边考艺校,一路挂着热血与汗水,坚守着自己的初心。 

  参演过的影视作品:电影 《羞羞的铁拳》《一代宗师》《少年李小龙》《犀照》,网剧《余罪》,电视剧《大汉天子3》 

  对话乐子龙 

  “我从小就梦想成为一个武打演员,成为像李小龙那样的功夫明星,还自己琢磨着给自己定下了一套最基础的训练方案,练俯卧撑、仰卧起坐、踢腿、压腿、打拳,一直练到自己的拳打出去能听到风的声音。 ” 

  记者:如何与《理想之路》中的角色结缘的? 

  乐子龙:曾在朋友聚会上和导演见过一面,他也看过我参演的一些作品。后来他准备拍摄《理想之路》,在全国选演员,一直没有找到合适的演员,临开拍前20天,我在家里过年接到他的电话,过完年开拍,连试镜也没有就把我定下了。 

  记者:听说这部电影拍摄了挺长时间?中间的过程也挺曲折? 

  乐子龙:是的,中间出现过资金链的一些问题,但是导演和我们这些演员都一直没有放弃,差不多用了两年左右时间,这部电影终于杀青了。这几天,我带部分成员来舟山宣传,导演带着另外一些演员在广州办活动,反映都挺不错。 

  记者:很多演员最早都是跑龙套,你也是? 

  乐子龙:对,做过“横漂”,当过“北漂”,后来又去深圳闯荡。我记得很清楚,有一年暑假,我去横店跑龙套,第一个角色是在黄晓明主演的《大汉天子3》里面演一个小太监,半句台词都没有。从早上9点一直拍到第二天凌晨3点,总共收到了30元报酬。网络剧《余罪》里张一山的教官算是我比较正式的第一个角色,不过也只拍了三天左右就收工了。 

  记者:什么时候觉得自己在演员这条路上开始慢慢走顺了? 

  乐子龙:当时在深圳的时候,我在一家搏击俱乐部教拳,不久就拿了粤港拳王争霸赛和昆仑决城市英雄深圳站的冠军。我估计大概也是这个原因,之后就有许多影视公司联系我,开始慢慢接到了许多武打角色,张震、李治廷、艾伦……都和我对打过。 

  “有理想的人,路会越走越宽。 ” 

  正如电影《理想之路》中说的,乐子龙对未来信心满满。 

  记者:《理想之路》你是男二号,这个角色应该是目前为止戏份最多的一部作品吧? 

  乐子龙:是的,《理想之路》是我动作最多的一部戏,我和这个角色其实有点相似,也是从小怀揣着一个梦想,一直朝这个方向努力前进。这部片子其实是一部文艺片,但是用功夫、动作的形式来表现,我希望自己以后可以在商业动作片中,有更多的动作展示。 

  记者:拍戏的时候,尤其是拍动作片,是不是比拍别的戏危险性要大?经常会受伤吧? 

  乐子龙:拍武打戏时,很多武打动作都是现场套招的,套完招立马开拍,这对武行要求颇高,短时间内要记住所有的武术动作,并完美地呈现出来。有时候为了拍一个流畅的武打场面,受伤也是常有的事。我这只(左)手无名指关节就因为拍戏时受伤导致无法伸直。当时是在拍摄一部小型网络剧,拍追逐戏的过程中,在楼梯上一打滑,人往前摔倒的时候用手一撑,手指就折了,韧带撕裂,固定太久了关节就受限制了。现在恢复成这样已经很好了,以前每天就是使劲压手指,把肌肉重新撕开,再伸直。 

  记者:为了呈现拳拳到肉的场景,听说拍《理想之路》的时候你还被打晕过? 

  乐子龙:因为和我拍对手戏的“大哥”(电影中的称呼)的力道和时机没有控制好,他出拳的时候我脸过去,手还没抬起来挡,所有的力量都冲过来,就被一拳打晕了。以前打比赛都没有被击倒过,这次被一下打晕了,大概晕了20秒。 

  记者:这样看,其实做武行挺不简单的,既要会演戏,也要会动作。 

  乐子龙:确实是这样,做一个优秀的武行,除了要会打,还要打得漂亮,例如在拍《羞羞的铁拳》时,我记得当时和艾伦搏击的那场戏,看起来不难,其实也有不少门道。拍武打戏和真正打拳不一样,要学会收力,这样才能既不伤到演员,又让观众看得真实过瘾,这也是我一直说的最考验武行功底的地方。 

  “偶然中有必然,”乐子龙说,“我刚出道的时候给自己的定位就是功夫演员,武替只是需要动作,而功夫演员的话除了会动作,还要会表演,而我在 做演员之前,已经把动作和表演两部分做足了功课,因为我是有计划地往功夫演员这条路上前进。 ” 

  记者:除了从小自己不断练习速度、力量,在表演方面是不是也要花不少心思? 

  乐子龙:做功夫演员,首先要了解功夫是什么?功夫并不是我们看到的几个动作,它是有一种精神的。我也是以实战为基础,这几年去打了很多比赛,去体验什么才是真正的功夫,慢慢了解它的内在,它的本质。这样我在拍摄的时候才更接近一个武者,更好地诠释角色。我一直以武会友,认识了各行各业的不少朋友,打比赛也好,做健身教练也罢,维持生活是一方面,也是为今后的表演打基础,体验生活。 

  记者:在动作表演这条路上,是不是有一些演员让你受益匪浅? 

  乐子龙:当然有,而且很多,有大明星,也有群演。拍了这么多年戏,很多表演艺术家在专业上经过多年的磨炼,有了一定的高度,自然而然会散发出其自身的人格魅力,那种由内而外散发出来的气场是不一样的。例如林家栋,凭借《树大招风》首次获封第36届香港金像奖影帝,这部电影是他第一次拿影帝的作品,我在其中饰演林家栋的手下王磊。跟他拍戏就是很过瘾,入戏特别快,导演一说开拍,没有过多的表情、动作,他这个人往那一坐,眼神、表情就能感受到气场。可惜这部片子没有在内地上映。 

  记者:有时候一些群演身上也有让你感动或者受教的地方? 

  乐子龙:有,对我影响大的不一定是明星或者很出名的艺术家,很多尽心尽力专注表演的演员都是我学习的对象。有些群演拍戏的时候真的很认真,我自己当初在做群演的时候也是如此,表演课老师曾经教过,演员的年纪有大小,但是角色没有大小。即使是一个连一句台词也没有的很小的角色,你也要尽心尽力去演好,这个角色存在就一定是有理由的,不能小看任何一个角色。 

  记者:这次来舟山宣传自己主演的电影,将来有没有计划来舟山拍戏? 

  乐子龙:舟山是个好地方,现在也有很多剧组来舟山取景,如果将来有机会,我非常希望来自己家乡的影视基地、景区拍戏,这是我的荣幸。而且我知道舟山有一种武术叫船拳,是一项非遗文化,我打算将来有机会可以学会舟山船拳,说不定哪天拍戏的时候就可以用到,这也是宣传我们舟山海洋文化。 

  相关链接 

  电影《理想之路》上映时间:4月20日 

  该片由柯宙执导,著名演员史洪波、乐子龙、张乃元主演。 

  影片讲述了上世纪八十年代中期,命运不同的兄弟两人发扬武道精神追求正义和理想的励志故事,影片成功入围美国第51届休斯顿国际电影节并角逐最高奖项雷米奖,片中既有酣畅淋漓的打斗,也有温暖人心的励志情怀,《理想之路》因此惊艳电影节,甚至被外媒誉为“中国最猛功夫片”。 

来源:今日六横

?
? 尾部插入代码