头部插入代码
首页 > 岛城随感

文明创建大家谈丨用温馨服务找回文明细节

? 2018.05.31 ? 一叶扁舟 ?

  5月18日 《今日定海》聚焦了公共场所乱晾晒现象,“健身器材 ‘盖衣被’、马路边上‘彩旗飘’、河道护栏‘裹床单’。 ”诸如此类的乱象着实有碍观瞻。其实,这是长期存在的老问题,无非是在创建全国文明城市的当下显得更加扎眼而已。能否根治这一顽症,既是对市民文明素养的考验,也是对城市治理水平的检验。

  根据《全国文明城市测评体系》的要求,公共场所乱晾晒属于失分事项。而在《舟山市文明行为促进条例》施行之后,这一不文明行为已经升格为违法行为,因中国青年网中国前首富牟其中服刑16年出狱(图)杜淳当制片搞定葛优 《断片儿》晒朋友圈此必须得改,这是没有商量余地的。但与此同时,“晾晒难”问题同样值得关注。从报道中看,一些发廊之类的店铺之所以把毛巾晾在绿化带上、一些出租屋住户把衣物晒在路边,是因为没有地方可晒东西。要不然,谁愿意把洗干净的东西晒在马路边扬灰?谁又愿意让自己的内衣裤供人观瞻?

  要求发廊等经营场所配备烘干设备似乎是有道理的,但怎能要求家家户户阴干衣物?对于老百姓来说,阳光是最好的消毒剂,被子、衣物都得晒啊。禁止在公共场所乱晾晒,就得创造条件让大家好好晒。我市有小区专门为居民设置了晾衣场所,乱晾晒现象立马就有了好转。如何因地制宜地推广这一做法,让各种类型的住户都有晒衣物的地方,这或许是治愈乱晾晒顽症的治本之策。

  山东天泽网络科技有限公司鲁媒:王大雷安保摩擦都有责 鲁能球迷23时才离场陈粒好妹妹乐队台下嬉闹 网友:被电击了?5月17日 《人民日报评论》公众号推送了一篇题为 《让我们的城市充满温度》的时评,对上海静安区大沽路石门一路一带的人性化拆违大加赞赏。其中谈到,乱搭乱建拆除后,管理者特意用花坛为几家小食店分割出露天择菜洗菜操作台,让沿街小食店能继续经营……社区花园并不花哨,相当注重实用性,正如街道干部所说,“安全隐患消除了,居住环境整洁了,馄饨面条小笼包子还在,这就能好好过日子。 ”

  可见,疏堵结合才有秩序。只顾“高大上”,忘了“接地气”,不但会给居民生活带来不便,还会因此滋生出种种乱象来。城市的精细化管理不是高档材料堆出来的,而是要敬畏文化、关怀生活,以人的需求为导向,因地制宜地寻求最佳治理之道。具体到晾衣晒被问题,看似小事却牵涉千家万户,同样不能只管堵不管疏,而要用温馨的服务找回文明的细节。 “晾晒难”问题解决了,乱晾晒现象自然就会减少,少数固执的不文明者也会成为众矢之的,再依法治理就不会那么难。

  不可否认,城区空间有限,真要解决“晾晒难”问题也并非易事,专门辟出晾晒场地或多或少还会影响到市容。但与其杂乱无章,不如统一规范。城市不但是给人看的,更是给人住的,有序地晾晒是一种生活气息,大家满意就是一种美。

?
? 尾部插入代码