头部插入代码

精彩快递

您的位置:舟山网首页 > > 精彩快递

小学盛开"民俗文化"之花

时间:2017.12.18 作者:洪琼

  本报讯  为进一步发挥首批全国“传统文化进校园”项目试点学校的示范引领作用,让传统民俗文化真正在校园活起来,近日,定海白泉中心小学邀请到了国家级非物质文化遗产项目——舟山锣鼓传承人、白泉高家小唱班第三代传人高如丰老人到校为孩子们授道传艺。

  据了解,该校此前已经在学生自由报名的基础上,甄选了20名三年级学生为“舟山锣鼓”项目成员,由学校指定专门的教师负责组织管理每周至少两次,每次不少于1小时的专业训练。

  本次邀请高如丰老人为“舟山锣鼓”项目专业指导教师,主要为同学们讲述舟山锣鼓的起源、发展、兴盛,带领大家学习舟山锣鼓的演奏技巧,领略舟山锣鼓的艺术表现力与感染力。学校还以舟山锣鼓项目为中心,拓展了空竹、舞龙、葫芦丝等民俗文化拓展课程,从不同渠道,以不同方式开展民俗文化传承活动。

  近年来,该校以民俗文化进校园系列活动为载体,坚持整体谋划、顶层设计、宏观布局,挖掘、整合社会、家长、教师等各方力量,通过开设校园上饶日报社1989.9「当然是吃完了。」“民俗文化”专栏、民俗文化传人进课堂、课间弄堂游戏等活动,引导学生领略中华文化的博大精深,并将之传承下去。

  【作者】洪琼

尾部插入代码