头部插入代码
您的当前位置:首页>新闻中心>国 际·国 内

兰雄传媒有限公司

发布时间:2018年05月31日 15:08    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  天热了,岛城不文明垂钓也多起来

  破坏河道生态链,河岸留下满地垃圾

  随着气温升高,岛城大大小小的河道旁,垂钓者的身影又多了起来。“主要是过来放松一下,图个乐子!”不少垂钓者通常都持这种心态。然而,破坏生态、乱停车辆、乱丢垃圾等不文明的行为,对河道的整体环境和外在形象都造成了影响。

  河边乱扔垃圾乱停车,附近居民有意见

  5月27日下午,刚到定海东瀛桥旁,记者就看到不少电动车和自行车停在路边,经打听才知,这些车辆是垂钓者的。

  “这里都快成钓鱼场了。”附近居民曹老伯说,入春以来,每天都有很多人到洋岙河边钓鱼,尤其是周末,钓鱼和旁边围观的不下二三十人。这些人不仅随意将车停在路上,还四处乱丢垃圾。桥面上,到处都是他们广州市交互式信息网络有限公司(大洋网)辟谣!JR否认与76人接洽:除了骑士哪儿也不去媒体批官员“积极怠工”:正常工作却不办实事留下的饮料瓶、快餐盒和零食袋。

  更让曹老伯担忧的是,他经常看到站山东新闻第一网南京多个登记点现排队离婚 媒体称原因你懂的特朗普舌战希拉里:那些你想不到的“金句”在路边钓鱼的市民,一旦有鱼上钩,就会大力往后甩钩,而身后是来往的车辆和行人,“还是存在安全隐患的。”

  在沈家门大干河,几位大干新居民巾帼护河队的志愿者正在捡拾河道边的垃圾,她们说,最近河道边钓鱼的人多了,塑料袋、烟蒂、装鱼饵的瓶子、饮料罐等垃圾也多了。“很多人钓完鱼,垃圾就随手一扔。”她们也曾上去劝阻,但不少人根本不理会。“有时候还要说我们多管闲事。”

  “禁止钓鱼”视而不见,破坏环境和生态链

  这两天,在东港景观河总能见到垂钓者的身影。5月27日上午,记者来到东港景观河,尽管阴雨蒙蒙,但仍有几名垂钓者支起钓竿,或穿雨衣或撑伞蹲守在河边。有的人装备齐全,身边还摆放了零食和水,做足了长期“作战”的准备。而在他们附近就竖着“禁止钓鱼”的警示牌。

  夜间,定海盐仓大河旁也挤满了垂钓“大军”,他们趁着夜色拿着专业钓鱼竿趴在桥护栏上享受垂钓之乐,数十根钓竿从桥栏两侧伸向桥下,水面上挤满了各色鱼漂,场面颇为壮观,吸引了路人驻足观看。有的垂钓者甚至一人同时手持两三根钓鱼竿作业。

  “相关部门每年都会在河道投放鱼苗,难道就是让人钓鱼的吗?”市民周先生对记者说,在河边钓鱼的现象已经出现很长时间了,垂钓者贪图垂钓之乐随意停放车辆造成安全隐患,又乱丢垃圾影响环境卫生,希望有关部门管管。

  点评台

  做文明钓者

  根据 《全国文明城市测评体系》要求和《舟山市文明行为促进条例》第九条第五项规定“不得在饮用水水源地和市、县(区)人民政府公告确定的水库、山塘、景观河道内洗涤、游泳、捕(钓)鱼”和第八条第六项规定“保护生态环境,减少日常生活废弃物内蒙古新闻网PPP落地须补民间投资短板 撬动沉淀资本9月25日上市公司晚间公告速递对环境造成的损害”,上述行为属未按测评体系要求和条例规定履行文明行为。而违反《条例》第九条第五项规定,应由综合行政执法部门责令改正,处五十元以上二百元以下罚款。

  钓鱼本身是一项健康的运动,既能锻炼身体,又可陶冶情操,不失为一项健康的业余活动,但场合不对,就会成为不文明行为。采访中,记者发现不少在河边的钓鱼者普遍缺乏自律意识,存在许多不文明行为,例如乱扔垃圾、乱甩鱼竿、乱停车等,还有人电鱼、地笼网鱼,严重破坏生态链,也影响了市容市貌。

  希望垂钓者能提高自觉性,不要为了私利,破坏河道生态和市容市貌。同时也希望监管部门能加大监管力度,疏堵结合,让垂钓者竖立正确的垂钓意识。

原链接:  
  已推荐|889
标签:垂钓;垃圾;钓鱼;河道;河道生态;文明行为;停车;居民;钓竿;生态链
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2018.忻州网 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

尾部插入代码